园所简介

陕西师范大学幼儿园创建于1953年,位于风景秀丽、书香浓郁、文化底蕴深厚的陕西师范大学校园内,是西安市一级幼儿园,陕西省示范幼儿园。现有雁塔和长安两个园区,共开设教学班30个,收托幼儿900余名。 幼儿园拥有一支爱岗敬业、钻研创新、富有朝气的师资队伍,有专任教师66人,其中,有省市级骨干教师、教学能手及学科带头人26人次,省级教学名师1人。专任教师均取得本科以上学历,有硕士研究生13人,另有27人完成陕西师范大学研究生课程班的学习。 作为陕师大教育学院的实验、实习基地,我园有着得天独厚的研究环境和条件,在专家的引领下,进行了多项教学实践与研究,并取得了丰硕的成果。 多年来,我园坚持“让幼儿愉快生活、主动学习、快乐游戏、健康成长”的办园宗旨,立足师大,面向社会,积极为师大教职工及周边社区提供优质的学前教育服务,同时与边远地区幼儿园开展手拉手结对帮扶活动,充分发挥了示范园的辐射引领作用,在幼教界及家长中树立了良好的口碑,先后获得了 “陕西省教学科研明星幼儿园”“陕西省十佳幼儿园”“西安市首批教育科研先进幼儿园”等多项荣誉,同时幼儿园还是“教育部幼儿园园长培训中心实践教学基地”“全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地”。

园所文化


园徽以“健康、活泼、快乐、和谐”为设计理念,具有很强的时代感和表现力。
五个正在游戏的儿童构成一个漂亮的小玩偶,体现了陕西师范大学幼儿园“让每一个孩子健康快乐”的办园理念;
五种不同的颜色,一方面代表了幼儿园健康、语言、社会、科学、艺术五大领域特色课程,
从不同角度促进儿童情感、态度、能力、知识、技能等方面的全面、和谐发展;
另一方面还象征着孩子们天真烂漫、绚丽多彩的童年生活;
孩子们手拉手围成圆圈奔跑的样子又寓意着团结、协作、创新、发展......

教师队伍

一流的幼儿园要有一流的教师,一支优秀的保教队伍,是一所幼儿园发展的坚实基础。作为陕西师范大学的附属幼儿园,我们非常重视幼儿园师资队伍的建设。针对教师队伍年轻的特点,我们一是抓师德教育,以增强教师的事业心、责任感。二是加强园本培训,倡导进修读学历,开展赛教活动,鼓励教学创新;三是严把进人关,每年都会选拔优秀的大学本科生、研究生补充到幼儿教师队伍。目前,我园有96%的教师已经达到本科以上学历,有硕士研究生7人。这些措施,使教师队伍在爱岗敬业、学历结构、综合教育能力诸方面都上了新台阶,为进一步提升保教质量奠定了良好的基础。